Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем с юбилеем Игоря Борисовича Сафонова!

Председатель Совета депутатов ЗАТО г.Североморск Евгений Алексеев вышел с представлением в адрес Комиссии по рассмотрению кандидатур на присвоение Почетного знака «За заслуги перед Североморском» о награждении этим знаком Игоря Борисовича. Он его достоин. Большая часть жизни и службы Сафонова были посвящены Североморску и Северному флоту, строительству флотской столицы и объектов военной инфраструктуры.

Немного найдется россиян, которые жили бы на улице, носящей имя своего отца, в ЗАТО, где два поселка носят имя отца.

Игорь Борисович родился 28 октября 1937 года в семье военного летчика, будущего дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова. С 1940 по 1941 год с родителями жил в Североморске, а с началом войны находился в эвакуации в городах Тула, Куйбышев, Галич.

В 1948 году, после окончания четырех классов средней школы, поступил в Нахимовское училище в городе Риге, которое окончил в 1954 году. Дальнейший выбор профессии для него не стоял - только служба в Вооруженных силах. После Нахимовского училища поступил в Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМФ, которое окончил в 1959 году, и в звании лейтенанта по специальности «военный инженер базового строительства» был отправлен в войска.

В родной для него город вернулся в 1971 году, чтобы продолжить службу и работу в Управлении капитального строительства Северного флота начальником отдела сметно-договорного и экономики строительства. В этой должности служил до 1982 года, до увольнения в запас в звании полковника.

Сафонов внес немалый вклад в строительство и модернизацию судостроительных комплексов на 35, 82 и 10 судоремонтных заводах, расширение причальных фронтов в базах флота, комплексов хранилищ вооружения и техники.

Понятно, что специалисты такого уровня востребованы и после увольнения в запас. Игорь Борисович не отказался от предложения стать ведущим инженером Военморпроекта. Довелось трудиться и инженером в Министерстве промышленных средств связи, и заместителем генерального директора по экономике Мурманского авиапредприятия.

Выйдя на пенсию, Игорь Борисович не стал отсиживаться дома, а активно включился в общественную работу. В течение 16 лет выполнял обязанности помощника депутата Мурманской областной думы Павла Сажинова, а в настоящее время он помощник депутата Мурманской областной думы Геннадия Степахно.

Игорь Борисович принимает активное участие в общественной жизни Североморска, избирался в Общественный совет при главе ЗАТО г.Североморск, на заседаниях которого всегда выступал с конструктивными предложениями по улучшению работы сферы ЖКХ. Трио членов Общественного совета в составе Павла Жидяева, Игоря Сафонова и Сергея Ахтямова, специалистов в сфере строительства, людей, обладающих глубокими инженерными знаниями, вынесло на обсуждение целый комплекс вопросов, касающихся энергосбережения, качества капитального ремонта многоквартирных домов, работы управляющих компаний. И это были не просто выступления, а предложения с точными расчетами и выкладками. Не случайно к ним как к экспертам прислушиваются и в Министерстве энергетики и ЖКХ, и в Госжилинспекции, и в Фонде капитального ремонта Мурманской области, и местная власть. Игорь Борисович неоднократно выступал с конструктивными предложениями в адрес муниципальной власти и с ценными разъяснениями для жителей на страницах газеты «Североморские вести».

С годами Сафонов не растерял творческой энергии, продолжает заниматься общественно-полезными делами. Долгих Вам лет жизни, Игорь Борисович!

Фото Ю.БАНЬКО.

Время – читать! Книги Юрия Фёдоровича Третьякова - Детская библиотека 📚19 марта родился детский писатель Юрий Фёдорович Третьяков. 📖Первый сборник рассказов про школьников «Жук и геометрия» Юрий Третьяков выпустил в 22 года в родном Воронеже, но уже вторую книгу, «Начало рыбачьего патруля»,